Русский язык 6 класс 2 часть

упр 750

750. Прочитайте текст, правильно называя буквы, а также числительные. Расскажите, что вы поняли из него. Выпишите по два примера числительных: а) простых, сложных и составных; б) с буквой ь на конце; в) с буквой ь в середине слова.

Назовите синоним к слову азбука.

САМАЯ УДИВИТЕЛЬНАЯ БУКВА РУССКОЙ АЗБУКИ

Раскройте томик стихов А. С. Пушкина на известном стихотворении "Сквозь волнистые туманы...". Возьмите листок бумаги и карандаш. Подсчитаем, сколько в четырёх первых его четверостишиях содержится разных букв: сколько "а", сколько "б" и т. д. Зачем? Увидите.

Подсчитать легко. Буква "п" в этих шестнадцати строчках появляется девять раз, "к" - семь раз, "в" - шесть. Другие буквы - по-разному. Буквы "ф" нет ни одной. Ну и что же?

Возьмите более объёмистое произведение того же поэта - "Песнь о вещем Олеге". Проведите и здесь такой подсчёт. В "Песне" - около 70 букв "п", 80 с чем-то - "к", более сотни - "в"... Буква "ф" и тут не встречается ни разу. Вот как? Впрочем, вполне возможно.

<...> Что это - случайность? Или Пушкин нарочно подбирал слова без "ф"?

Не стоит считать дальше. Я просто скажу вам: возьмите "Сказку о попе...". Среди множества различных букв вы "ф" не встретите, сколько бы ни искали. Перелистайте "Полтаву", и ваше удивление ещё более возрастёт.

Таким образом, среди 30 000 букв "Полтавы" мы нашли только три "ф". А "п", "к" или "ж"? Да их там, безусловно, сотни, если не тысячи. Что же, Пушкин питал явное отвращение к одной из букв русского алфавита, к ни в чём не повинной букве "ф"?

Несомненно, это не так. Изучите стихи любого другого нашего поэта-классика - результат будет тот же. Буквы "ф" нет ни в "Когда волнуется желтеющая нива" Лермонтова, ни в "Вороне и Лисице" Крылова. Неужто она ненавистна и им? Видимо, дело не в этом.

<...> Обнаруживается вещь неожиданная: каждое слово русского языка, в котором в начале, на конце или в середине пишется буква "ф", на поверку оказывается словом не исконно русским, а пришедшим к нам из других языков, имеющим международное хождение. <...>

Вот теперь всё понятно.

Великие русские писатели и поэты-классики писали на чистом, подлинно народном русском языке. В обильном и богатом его словаре слова, пришедшие издалека, заимствованные всегда занимали второстепенное место. Ещё меньше среди них содержащих в себе букву "ф". Так удивительно ли, что она встречается так редко в произведениях наших славянских художников слова?

(Л. Успенский. "Слово о словах")

Ответ:

упр 750 стр 175 русский язык 6 класс вторая часть

русский язык 6 класс 2 часть страница 175 упражнение 750

Смотреть все номера >>>>