Русский язык 9 класс

упр 52

52. Прочитайте текст. В чём видит автор удивительную точность поэтических определений? Какие из них есть в этом тексте? Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Укажите средства связи 2-го и 3-го абзацев. Найдите в тексте вводное слово. Почему некоторые слова даны в кавычках?

упр 52 русский язык 9

Ответ:

Упражнение 52.
Автор видит удивительную точность поэтических определений в том,что поэт написал о Доне,что он именно льется.
Обособленными членами предложения называют второстепенные члены предложения, выделяемые по смыслу и интонационно с целью придания им самостоятельности. В письме они выделяются запятыми.

Друг Пушкина поэт Языков воспел русские реки в удивительных стихах. Воспел Волгу-властительницу вод. Он писал о Тверце, «лелеющей тысячи судов», Оке «поемистой дубравной», о Суре, «красавице задумчиво бродящей»,Свияге,»игривой и бессонной», и , наконец, о Каме.
Пушкин впервые написал о Доне, что он не течет, а льется. В этом была удивительная, никогда не изменявшая поэту точность определений. Волга, Северная Двина, Днепр, Обь-все большие русские реки именно текли. Они несли к морям тяжелые воды. В широком движении этих рек была сила, настойчивость.
А Дон лился, легко позванивая на перекатах, серебрясь от ветра вместе с листьями ракит. Облака медленно тонули, тускнея в его омутах. Песчаные косы, перемытые донской водой, были выбелены солнцем, как холсты, что раскладывали казачки по донским берегам.

Средство связи 2го и 3го абзацев союз а, повтор слов Дон, льется-лился.
Вводное слово-наконец.
Некоторые слова даны в кавычках-потому что это цитаты.
Воспел Волгу-властительницу вод.( повеств.,невоскл, простое, грамм.основа (друг) воспел, двусост, неполн., распр., осложн.обособл.приложением)
(Не) изменявшая – причастие, обозн.признак предмета по действию.
I Точность (какая?) не изменявшая.
II Н.ф. изменявший.
Морф.призн.: пост.-действ., прош.вр., несов.в.,невозвр.,непост-им.п.,ед.ч.,ж.р.
III Точность (какая?) никогда не изменявшая поэту.
В этом была удивительная, никогда не изменявшая поэту точность определений.
Знак завершения точка, т.к. предложение повествовательное , невосклицательное.Рзделительный знак-запятая, разделяетоднородные определения. Это одиночный знак.

А(с) Дон(сущ) лился(гл), легко(нар) позванивая(деепр) на(пр) перекатах(сущ), серебрясь(деепр) от(пр) ветра(сущ) вместе(нар) с (пр) листьями(сущ) ракит(сущ).
( повеств.,невоскл, простое, грамм.основа Дон лился, двусост., полное, распр., осложн.однор.обст.выраж деепр.оборотом.)

Смотреть все номера >>>>